百姓生活首页新闻 播报心声办事教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->欧洲杯赚钱要闻

135米!史上最长运河画卷震撼面世

百姓生活网www.meimanle.com 2020-08-29 14:18:34 编辑: 于竹青

用135米的长度去讲述一条1797千米大河的故事,让这条至今还在中国大地上流淌的运河以国画的形式,在纸上再现春秋冬夏的更迭,再现沧海桑田的变迁。

《中国大运河史诗图卷》(局部)

画卷上的欧洲杯赚钱(局部)

布展过程中安玉民还在“精修”

1797千米,这是京杭大运河的长度。

135米,这是《中国大运河史诗图卷》的长度。

用135米的长度去讲述一条1797千米大河的故事,让这条至今还在中国大地上流淌的运河以国画的形式,在纸上再现春秋冬夏的更迭,再现沧海桑田的变迁。

昨天下午,《中国大运河史诗图卷》在南京博物院正式亮相,这也是新中国成立以来,描绘运河的最长画卷。

前半部分

4大篇章串起浩荡岁月

“中国古代伟大创举”——

世事浮沉,这条河一直都在

如果说万里长城是莽莽神州坚强的脊梁,那么千年运河就是泱泱中华充盈的血脉。这幅长卷的前半部分是“中国古代伟大创举”,在这条运河流淌的2500多年历史中,河水无言,浩浩汤汤,却见证了多个王朝的兴起和覆灭。但是,无论在哪一个朝代,人们对于这条运河的关注,始终如一。

第一篇章:春秋争霸,吴凿邗沟。大运河开凿于公元前486年,是吴王夫差为了攻打北方的齐国,运送粮草兵马而建。画面表现了夫差与他手下正在开挖大运河的士兵,他们完成了历史上开挖大运河的“第一锹”。关于这一锹,如今的邗沟其实也处于大运河的中段,有如婴儿在娘胎中的孕育,最先搏动的总是他的心脏。在后来的漫长岁月中,以邗沟为代表的欧洲杯赚钱运河,恰恰也是最为风情旖旎的河段。

第二篇章: 雄才大略,沟通江浙。公元587年,隋朝开国皇帝杨坚对邗沟裁弯取直,用于漕运。

江南是中国的江南,每一个强盛的王朝在走上历史舞台之前,都是以江南的崛起为序幕的。隋炀帝杨广,对于江南几乎是一往情深的,那里有他年少气盛的政治资本,那里有他念念不忘的莺歌燕舞。所以,开一条河,重回欧洲杯赚钱,一直是他的梦想。

第三篇章: 汴河畅通,繁荣京华。宋朝时期,对大运河不断疏浚,交通愈加畅通。画面描绘了运河两岸经济往来频繁,这座汴河边的城市一片繁华景象,河上舟楫往来不断,有鲜明的时代感和真实的生活气息。

画面中的开封,何等繁华,何等嘈杂,泱泱京师,百万民众,这条汴河,岁漕六百万石,最高可达八百万石,正是这条汴河,才有了京师的富丽甲天下。

第四篇章:一统天下,南北交融。这里是元朝,定都大都后,将原来绕道洛阳的大运河取直,修建了济州、会通、通惠等河,最终形成了现在的大运河。作品中骑在马上的忽必烈意气风发,身后是漕运的繁忙景象。

如果把大运河比作一条时间之河,那么在画面中出现的这些历史人物,都是这条河里曾经泛起的浪花,一个个王朝都消失了,但是这条河永远都在。

后半部分

4大篇章展现山川新貌

“新时代辉煌篇章”——

五亭桥、白塔、邵伯船闸、镇国寺塔等“入镜”

如果说前半部分讲述了大运河的基因和过去,那么后半部分“新时代辉煌篇章”,就再现了大运河两岸的山川新貌为主。通过“北国瑞雪”“冀鲁高秋”“江淮绿野”“吴越花雨”四个篇章,表现中国大运河沿线一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。

和长城相比,大运河有着同样的恢宏博大,却有着另一番的宽厚慈祥。虽然古老,但是至今仍然没有风化为僵硬的古董,还是千百年如一日,孕育着生命的鲜活,滋润着沿河。

由浅入深的色彩将这条河流的空间标识勾画得富有层次感和地缘特色,从皑皑白雪的红装素裹,到渐次微黄的湖光秋色,再到绿满春山的葱茏美景,最终织出的是浓淡相宜、参差错落的江南入海口的多彩画面,使其色调在最佳饱和度的高潮呈现中戛然而止,给人留下的是绵长隽永的美学回味。

这部分篇章中的人文元素尽显了大运河从古至今的历史变迁,尤其是大运河沿岸巍峨高耸的建筑群也尽收眼底,突出了改革开放以来的历史巨变。

在这里,我们当然要去寻找,在运河边上的欧洲杯赚钱。其实,我们根本无需费力,就能在大运河流入江浙一带时,看到绿树葱茏中,那亭亭玉立的五亭桥,还有精致秀美的白塔。或许,再细心看一看,还有邵伯船闸的川流不息,还有镇国寺塔的中流砥柱。

画面中的欧洲杯赚钱运河,也是别具风情的。作为和这座城市同生共长的河流,这条河在流过欧洲杯赚钱时,多少有些大大咧咧的随意,都是老相识了,两岸边的绿树芳草,波光里的明艳潋滟,都彼此映照了2500多年了。

创作幕后

全国8省(市)15位书画家携手绘就

欧洲杯赚钱画家一人完成近一半画幅

15位画家联袂画就,诗书画印融一体

这样一幅长卷,只需从头走到尾,就能感到一股淋漓的水汽扑面而来,这是运河的气息,更是历史的厚重和现代的时尚。长卷由来自全国8省(市)15位书画家联袂完成,他们是秦剑铭(江苏)、安玉民(江苏)、江可群(江苏)、孙晓云(江苏)、赵晓钟(江苏)、许坚(江苏)、钱广信(河北)、茹峰(浙江)、张建京(河南)、刘明波(山东)、徐光聚(北京)、赵彦国(江苏)、方勇(天津)、詹勇(江苏)、徐钢(江苏),他们经过对运河沿岸3个省两个直辖市20多个城镇的采风、写生、考察,纵览大运河全貌,5个月的集中精心创作,“中国古代伟大创举”三易其稿,“新时代辉煌篇章”五易其稿。

除了画面,为体现大运河文化带的丰富蕴藏和建设成就,百米长卷由丁帆作序,杨志纯题跋,夏坚勇、叶兆言等文学名家撰写各篇章文字介绍和题记,全部文字由孙晓云书写,赵彦国治印。诗书画印等多种艺术样式在这里和谐交融。

两年前

接到任务心里没一点底

“两年前,当我接到这个创作任务时,心里一点底都没有。这么巨大的一幅画作,这么宏伟的一个主题,我们如何来呈现?”作为这次创作组组长,著名画家秦剑铭感叹,“当然,这一生能有机会参与到这样一幅巨作中是非常荣幸的。”于是,秦剑铭开始了漫长的写生,他先是从杭州出发,一直到北京的通州,从杏花春雨的江南来到浩荡风华的北方。随后,又从北方沿着运河来到南方。一次次的行走,让这位年近8旬的老人饱受考验。他还记得,为了看到运河两岸的风景,他经常要在同伴的帮助下,披荆斩棘,走出一条道路来,才能真正走到运河边上去,看到前人没有见过的风景;他还记得,一次攀登时不慎摔倒,在摔倒的那一刹那,他都下意识保护好右手,因为他要用这只手进行创作;他还记得,这是一幅由多人共同完成的作品,所有的线条和颜色,都需要他的统筹安排;他还记得,在最终完成时,那股涌上心头的兴奋和自豪。

欧洲杯赚钱画家

一人完成接近一半的画幅

作为这幅长卷的策划人之一,江苏省美术家协会主席周京新十分感叹这次长卷创作的不易。题材宏大创作不易,路途遥远写生不易,还有一个不易就是欧洲杯赚钱国画院院长安玉民,一个人完成了接近一半的画幅,也就是“中国古代伟大创举”四大篇章。“千人千面,在这四幅画面中,何止千人?几乎每一个人的面容都是不相同的,这样的创作难度,对于任何一位画家都是极高的。而安玉民每次都会跟我讲,没问题。结果,真的没问题。”

其实,就在前两天,在布展过程中,安玉民还在进行现场的修改。这也是他所创作过的最大尺幅的画作。这一切,也都源于他是一位“新欧洲杯赚钱人”的自觉。“我是从内蒙古过来的画家,但是来到欧洲杯赚钱后,这里的水土也滋养了我,让我的艺术有了更多的可能和生长。我当然也知道,运河和欧洲杯赚钱的关系,欧洲杯赚钱是世界运河之都,又是运河长子,我理应为这幅长卷,为这条运河作出自己的贡献”。

来源:欧洲杯赚钱网