百姓生活首页新闻 播报心声办事教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

网店接私活 代抄作业还可加急办理

百姓生活网www.meimanle.com 2020-08-29 14:26:10 编辑: 于竹青

临近开学,一些学生又在为没完成的暑假作业而烦恼。最近,有家长反映,遭网购平台封禁很久的“代写作业”又重出江湖——一些二手交易平台“代抄”店竟暗中接代写作业的活,收费上百元到几百元不等。真相究竟如何?记者就此展开调查。

临近开学,一些学生又在为没完成的暑假作业而烦恼。最近,有家长反映,遭网购平台封禁很久的“代写作业”又重出江湖——一些二手交易平台“代抄”店竟暗中接代写作业的活,收费上百元到几百元不等。真相究竟如何?记者就此展开调查。

家长烦恼

儿子竟花钱找“枪手”抄作业

“儿子成绩一般般,作业正确率却出奇高。”宝应市民梁女士称,临近开学,儿子的暑假作业正确率猛增,这令她很诧异。更让她奇怪的是,不仅正确率提高了,连字迹也漂亮了不少。她询问原因时,儿子却说一直在练字,当然越写越好。

直到梁女士后来在打扫儿子房间时,发现了他上学期的一张试卷,上面的字迹和作业上的字迹明显不同,她才开始怀疑作业不是儿子自己做的。

在梁女士的追问下,儿子才“交底”:一个同学在二手交易平台上找到一家“代抄”店,对方可以代写作业,他们的暑假作业,都是店家帮忙完成的,“他花了200元压岁钱,他同学花了300元。”

网店接私活

代抄作业还可加急办理

“暑假作业上还有‘快乐暑假’的字样,他们还真快乐!”梁女士说,几年前她就注意到不少网店因“代写作业”被下架,怎么现在还有接“代写作业”的网店?

在淘宝网上,记者咨询了一家作业辅导的店铺。该店铺客服称,他们主要是做的试题讲解辅导的业务,有专门的APP供下载,上面有每一题的视频讲解,代写作业的活不接。根据其提示,记者在平台上检索“代写”“代抄”,确实找不到相关店铺和商品。

根据梁女士的反映,记者在咸鱼等二手交易平台上检索,发现确实有不少“代抄”的店,这些店大多显示“代抄笔记、代抄作文”,没有“代写作业”的字样。

“你加我其他联系方式,我们私聊。”记者随后选择了一个“代抄”店,店家表示,代抄、代写字样的宣传涉嫌违规,在淘宝等检索不出来,目前二手交易平台还没这么严格,只是屏蔽了“代写店”。

店家表示,“代抄”的内容包括作业,只是不能在平台上接活,都是私聊接活,担心开学收不到暑假作业的话可以加急办理,他们有同行群,可以将活转给离客户最近的商家帮完成,他们只要收点中介费。

“我们说‘代抄’也没错,作业又不是我们做的,真的是抄。”该店家坦言,接到活后,他们会下载一些“作业辅导”之类的APP,上面有海量的题库答案,只要拍张照片传上去,作业答案就出来了,照抄就是。

二手交易平台有不少代抄店

【平台回应】

淘宝:发布代写作业将“封店”

2012年,有媒体咨询淘宝网客服,得知淘宝网是“无法开‘代写作业’店铺的”。针对目前一些商铺以“服装、电脑器材”店为掩体,与顾客进行“代写作业”交易的,客服表示淘宝系统将会对此行为进行检测,一旦发现有该类商品,将按照管理条例进行处罚。处罚方式可能是商品下架删除,对商铺进行扣分,屏蔽店铺等,如果淘宝店属于严重违规,该店将直接被扣除48分并且“永久不允开通”。

2018年5月,淘宝网发布“《淘宝禁售商品管理规范》关于代写论文类商品规则解读变更公示通知”。淘宝再次整顿,重申禁止代写论文、作业等:1.代写论文、毕业设计、作业、研究课题、开题报告等与学业学术内容相关的违规服务;2.为学术、学业需求而提供的辅助类服务,如:论文辅导、修改润色、代查询文献资料等。

【老师观点】

“代写作业”坑娃,假期作业独立完成

假期“代写作业”又冒出来了。对此,市民梁女士表示,二手交易平台上有“代抄”店,五花八门的作业APP提供答案,孩子平时想偷懒,一部手机就可搞定了。家长还是应该管好手机,尤其是针对一些留守孩子,更要提防孩子沉迷于手机。

“代写作业,容易让孩子的人生观价值观出现问题。”市区一所中学退休教师陈宜林表示,这种做法让学生认为什么事都可以用钱解决,完成作业是学生的义务,让别人代写缺乏责任感,更是不诚信的表现。

陈宜林表示,一些作业APP上有海量的题目答案,这也说明作业出版方每年出的题目雷同较多,学校布置假期作业,可以布置一些差异化的假期作业,尽量不用网上雷同题目,让孩子学会独立思考、提高完成作业的能力。

来源:欧洲杯赚钱网