百姓生活首页新闻 播报心声办事教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

省高招美术统考在扬开考难度平稳!

2019-12-02 08:58:48

 2020年江苏省高招美术统考现场

昨天,欧洲杯赚钱、泰州两地参加江苏省2020年普通高校招生美术类专业省统考的考生在欧洲杯赚钱大学参加考试。记者采访获悉,今年美术类专业省统考难度总体平稳。一线学校分析,近年来选择艺术高考的考生与家长越来越谨慎。

【考生反映】

速写考试画消防员

色彩考试静物数量变少了

昨天进行的速写、素描头像和色彩考试中,考生反馈,题目总体难度平稳。

今年速写考题为两位身着消防制服的男性消防员,头戴消防安全帽,手执和背负消防器材,且一正一反对角平稳站立。从着装、性别、姿势,有无道具,以及人物职业方面较两年前都有很大变化。“2018年和2019年速写考题为一坐一站女性双人组合,身着平常休闲服饰,均无道具,且都能看到脸部表情。”一位扬大附中东部分校考生反馈。

上午9:10—11:40进行的素描头像考试,题目为四分之三侧面中年光头男性。“头部微微向前倾斜,头颈肩关系比较微妙,抿嘴提眉眯眼似笑非笑的表情更是含蓄,脖子、锁骨、胸腔裸露较多。”一位考生反馈。

“从来没有画过静物数量这么少的,考前练的和记的都感觉用不上。”昨天下午进行的色彩考试,部分考生一脸茫然地走出考场,脸上挂着几分担心。也有考生觉得考题不错,感觉东西少,画面简单,有足够的时间塑造和调整画面,感觉比考前练习还要画得充分。

【趋势分析】

家长选择艺考越来越理性

根据国家教育部有关文件,自2020年开始,高校(除45所独立艺术院校)全面取消美术校考,直接使用专业省统考成绩加文化高考成绩择优录取,竞争日益激烈。

昨天,记者从我市几所艺术类特色学校了解到,家长和孩子选择艺术类的心态,越来越理性。作为我市艺术类考生集聚较多的学校,公道中学去年美术类有97人,今年只有70多人。欧洲杯赚钱市一中今年美术类考生105人,相较去年,同样有所下降。

“随着高考改革,艺术类对文化科目的要求逐年提升,对于艺术属于零基础、急抓艺术的考生来说,难度越来越大。”公道中学校长助理吴爱华介绍。

“从去年开始,很多学校取消了校考,对于考生而言,实际上是机会变少了,一些家长对于孩子选择艺术更加理性。”吴庆龙说。

【考题点评】

速写消防员考题相对简单

“速写考题消防员,两位背向平稳站立的消防员着装规整,消防道具也是比较简洁的圆柱几何形体,没有大幅度动作,人物结构比例关系好掌握,制服的规整也让衣纹的表现比较简洁明了,其中一位消防员是反向站立,省去了塑造五官、手部等重点刻画部分的时间。相对于以往有大幅度动作的一站一坐组合相对简单一些。”从事高考美术教育12年、中国艺术教育研究院特聘研究员吴庆龙分析。

素描难在处理头颈肩关系

吴庆龙分析,素描头像考试对于大多数美术生而言整体难度较大,虽然人物角度为考前培训常练角度,但是含蓄的表情和微妙的头颈肩关系还是很难画到位的,特别是裸露的脖子、锁骨、胸腔,在平时的训练中比较少见,考生对其结构就比较模糊,在衣领、脖子、肩部的穿插关系上就很难表现好。

色彩考题检验考生真本事

“色彩考试考查了学生的构图能力、综合处理画面的能力,考生要表现好,有一定难度。”公道中学艺考负责人吴文娟分析。

吴庆龙分析,今年色彩考题内容变化非常大,往年的考题物体较多,考前大量的记画,到考场直接套用,画面效果很容易出来。本次考题物体数量偏少,且都以球体造型为主,衬布面积较大,且褶皱特多,基础薄弱或是临时抱佛脚的速成考生,很容易造成构图没有主次的缺点,在塑造笔触上会被复杂的布纹干扰,造成画面笔触凌乱的节奏感。“本次色彩考题检验的是考生的真本事。”

【编辑:zl】